Подборка. И вам не хворать: медицина прошлого и будущего

9. Как отличить полезную еду от вредной

 

В Культурном центре ЗИЛ прошла лекция Аси Казанцевой. Ася – популяризатор науки, лауреат премии "Просветитель-2014". Она пишет о здоровье и является автором книг "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" и "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов".

Ася Казанцева рассказала много интересного, например:
 

  • ключевая проблема с едой в XXI веке – в том, что ее слишком много и она слишком калорийна. Это здорово, что питательная еда сегодня недорога, но чтобы расходовать все то, что мы из нее получаем, нужно весь день охотиться на мамонта. Сейчас мало людей, которые так много двигаются;
  • простой отказ от газировки не подарит вам здоровье. Недостаточно просто исключить из своего рациона какой-то продукт. Наше состояние зависит от множества факторов;
  • веганы – те, кто ест только растительную пищу, – умирают от сердечно-сосудистых заболеваний на 26% реже мясоедов. А вот вегетарианцы, которые отказались только от мяса, но не убрали из рациона рыбу и молочные продукты – уже на 34%. Так что не стоит убирать из холодильника все, что имеет животное происхождение.