Стоит ли бояться генетически модифицированных продуктов
Политехнический музей провел в летнем кинотеатре МУЗЕОН III Научные бои-2015. Это интеллектуальное состязание молодых ученых. Каждому участнику дается десять минут на то, чтобы доступным языком и при помощи простейших подручных средств рассказать о своем научном исследовании.
В этот раз в боях приняла участие Светлана Виноградова из центра "Биоинженерия" РАН. Она развеяла миф об опасности генетически модифицированных растений. В начале двадцатого века ученые тоже экспериментировали с генетикой, только назвались исследования по-другому и паники вокруг опытов не было. Брали растение и при помощи радиации достигали изменений в клетках. Мутировавшее растение скрещивалось с другими растениями и давало плоды. Подобный процесс занимал около десяти лет. Сегодня ученые берут необходимую для эксперимента клетку от одного цветка и вживляют другому. Процесс полностью под контролем ученых. Протекает он значительно быстрее, не нужно ждать результатов много лет. Все генномодифицированные продукты можно есть, а вот вывести их в домашних условиях будет проблематично.