Мифы о ГМО и предрассудки о вредной пище

В рамках заседания научно-музыкального проекта "НаучРок" в парке искусств МУЗЕОН химик Виктор Акинфеев рассказал, как правильно относиться к пищевым добавкам. А именно:
 

  • Есть искусственные, натуральные и идентичные натуральным добавки. Например, натуральный – куркумин. Обычно люди очень пугаются, когда видят на этикетке не слово, а его обозначение Е100. Бензойная кислота является идентично натуральной добавкой. Из большого количества клюквы получится мало этой кислоты. Поэтому используются продукты нефтяной переработки. Ее много, и свойства те же, и получить легко.

Cтарший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин развенчал мифы о ГМО, а также он рассказал:

  • Ученые выяснили, что у животных, которые употребляют пищу, богатую антоцианами, практически не бывает онкозаболеваний. Антоцианы содержатся в растительных веществах, в ягодах темного цвета. Можно взять ген львиного зева и перенести его в помидор. Овощ вырастет черным и будет очень полезным. Скоро такие появятся в продаже в США – это будет новый шаг в борьбе с раком.