Сегодня фильмов стало настолько много, что без помощи эксперта изучить весь кинематограф очень сложно. Специалисты помогают сэкономить время, отделяя стоящие картины от проходных. Нынешний век можно назвать удивительным этапом в развитии кино. О том, что кинематограф не умрет, сигнализирует следующее:
 

  • Появилась мода на фильмы с моральной линией. Нравственные ленты снимают бельгийские режиссеры братья Дарденн и австрийский мастер Михаэль Ханеке.
  • Возникает интерес к политическому кино. Китайский режиссер Джиа Джан-Ке создает сильные картины на острые темы. Мастер запрещен в своей стране, но благодаря пиратству у него все равно большое число поклонников.
  • В двадцать первом веке стали не только снимать фильмы о людях с нетрадиционной секусальной ориентацией и темнокожих, но и поощрять всевозможными наградами людей, над ними работающих. Кроме того, именно в нашем веке "Оскар" получила режиссер-женщина – Кэтрин Бигелоу. Когда-нибудь будут награждать и детей, которые не хуже взрослых исполняют свои роли.