В 1147 году Юрий Долгорукий приглашает Святослава Ольговича на "обед силен". То есть как минимум, было где поесть, но насчет Кремля неизвестно. А в 1156 году Долгорукий ставит здесь град. Этот Кремль неоднократно подвергался нашествиям и рано или поздно пришел в негодность, ветхость. 

Второй Кремль – это Иван Калита, 1339 год, срубает Кремль дубовый – уже кремль побольше. Но несмотря на то, что дуб был менее горюч, чем сосна, из которой был сделан первый, все равно у этого Кремля была самая короткая жизнь: он сгорел всего через 26 лет в большом Всесвятском пожаре 1365 года. И поэтому в 1367 году, наконец, Москва становится белокаменной. 

Дмитрий Донской ставит белокаменный Кремль. Он по размерам был практически такой же большой, как нынешний. Этот Кремль прожил порядка 150 лет. В конце XV века он достаточно сильно обветшал, видимо, как мы можем судить по запискам иностранцев, и Иван Великий строит хорошо известный вам современный московский Кремль. Случилось это с 1485 по 1495 год. Там кое-какие доделки были впоследствии до самого 1516 года.