Начинаются передвижки домов в мире и в России отнюдь не с 30-х годов прошлого века. Двигали огромные глыбы для пирамид, например, или гигантские валуны двигали для Стоунхенджа. Это огромная загадка для инженеров-строителей. Если попросить сегодняшнего специалиста передвинуть 50-тонную глыбу для Стоунхенджа и поднять на огромную высоту, на которой она стоит, без использования строительного крана, он скажет: "Я не смогу этого сделать". А ведь наши предки 4000 лет назад это сделать смогли. До сих пор не очень понятно, как им это удавалось.

Первые передвижки домов относятся к раннему Возрождению. В середине XV века, в 1455 году в итальянском городе Болонья. Там тогда был авангард мировой инженерии. Небезызвестный москвичам человек, создатель Успенского собора Аристотель Фьораванти, передвинул в Болонье колокольню церкви Санта-Марии Маджоры.

Целый бум передвижек начинается в конце XIX века с 1870 года в США, когда появляется сразу ряд компаний, которые занимаются этим профессионально. Дома передвигали на баржах и даже по железной дороге.