01 июля 2015 года , 13:00

Как изменились московские парки

На площадке павильона "Школа" в парке искусств "Музеон" прошла беседа на тему "Гуманная архитектура общественных пространств". 

Датский архитектор Ян Гейл сказал, что пространство вокруг здания бывает важнее, чем само здание. Любой город полон однотипных жилых домов. Уютные дворики и скверы делают районы разными. Сегодня архитекторы разрабатывают, например, необычные детские площадки.

Облагородить парк Горького или "Сокольники" проще, чем сад в простом спальном районе. Ведь в старинном знаковом месте архитектурные решения подсказывает его история. А в спальных районах приходится все делать с нуля: придумывать дома, места отдыха, создавать атмосферу.

В парке "Кузьминки" после благоустройства появились зоны с музеем, кафе и живописная аллея, на которой расположено много объектов и мест для фотосессии и отдыха. Сто лет назад в подобном парке возвели бы оранжерею. Но сегодня перед строительством нужно хорошо подумать. В современных парках отдыхает огромное количество людей с самыми разными вкусами и предпочтениями. 

Фото: m24.ru/Игорь Иванко